воскресенье, 3 марта 2013 г.

Витамин С
















Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, капусте и болгарском перце. Витамин С необходим для формирования соединительной ткани, способствует всасыванию железа и заживлению ожогов и ран. Подобно витамину E, витамин C является антиоксидантом. 

В большинстве случаев нехватка витамина С возникает из-за недостатка потребления свежих фруктов и овощей, а также вследствие длительной термической обработки продуктов. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.
Поскольку витамин С участвует в образовании волокон коллагена, который является основой соединительной ткани и входит в состав тканей стенок сосудов, то недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена. Поэтому классические симптомы цинги – кровоизлияния в ткани и органы вследствие повышения хрупкости стенок сосудов. Самые частые кровотечения происходят из кожи и десен. У детей в отсутствие витамина С развивается рахит, потому что нарушается развитие хрящевой и костной ткани. У цинготных больных развивается анемия вследствие недостаточности всасывания кишечником железа и фолиевой кислоты.

Источники витамина С:
перец красный
капуста
морковь
клубника
ягоды рябины
редиска
огурцы
лимоны
мандарины
агрус
петрушка
шпинат
дыня
манго...


Комментариев нет:

Отправить комментарий