Чего только
не употребляют в пищу люди! С середины 80-х годов прошлого века в Англии
ежегодно проходит Всемирный Чемпионат поедателей крапивы. Этот конкурс
интересен не только фактом поедания крапивы – а мы хорошо знаем как она жжется,
а и тем, что при употреблении этого растения, люди должны находится в зарослях
крапивы…голышом. гг))
А чем же
все-таки полезна крапива?
Итак – это
растение очень богато на витамин С, которого в листьях крапивы в два раза
больше, чем в ягодах смородины, а витамина А – больше, чем в моркови. Также
богата крапива минеральными солями, особенно железом, которое нормализует
основной обмен веществ и способствует повышению гемоглобина в крови.
Также
крапива улучшает свертываемость крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов
и сужает сосуды. Она улучшает аппетит, активизирует работу почек, способствует
очищению организма от шлаков.
Особенно
полезна крапива при борьбе с перхотью и при заболеваниях кожи.
В кулинарии
молодые листья крапивы добавляют в салаты, борщи, щи, а порошок из листьев
крапивы добавляют в соусы, каши и даже как приправу к мясу или к рыбе.
Поэтому
смело экспериментируйте с крапивой и помните, что хоть она и жжет, но все-таки
приносит много пользы вашему организму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий